Blog

Florada do café: entre meses de setembro e novembro

Divulgação, 9 de setembro de 2025.

Legenda:

Entre setembro e novembro, a plantação cafeeira se enche de flores brancas e novos perfumes: essa é a etapa da florada do café. É uma estação caracterizada por condições climáticas propícias ao desenvolvimento das plantas, como temperaturas amenas e um aumento na quantidade de luz solar.

Estes fatores são essenciais para desencadear o processo de floração das árvores de café. E quando fecundadas, darão origem ao chumbinho, ou seja, o fruto do café que irá se desenvolver.

A florada é um espetáculo visual e quando percorremos as estradas do Espírito Santo e Minas Gerais é possível ver as flores nas propriedades afora.

Este momento é essencial para os produtores rurais, pois a quantidade e a qualidade das flores influenciam diretamente na colheita futura. Em outras palavras, onde tem flor, futuramente haverá fruto do café.

Assim começa a evolução do grão de café: do fruto verde, passando para uma coloração verde-cana até chegar a uma cor avermelhada, o que significa que os frutos maduros estão prontos para serem colhidos.

É importante que as etapas de produção tenham acompanhamento atento do produtor rural junto ao agrônomo. Isso permite projetar a safra e compreender a complexidade do processo de colheita.

Conheça mais sobre produção de café

Notícias e dicas