Blog
Florada do café: entre meses de setembro e novembro
Divulgação, 9 de setembro de 2025.

Legenda:
Entre setembro e novembro, a plantação cafeeira se enche de flores brancas e novos perfumes: essa é a etapa da florada do café. É uma estação caracterizada por condições climáticas propícias ao desenvolvimento das plantas, como temperaturas amenas e um aumento na quantidade de luz solar.
Estes fatores são essenciais para desencadear o processo de floração das árvores de café. E quando fecundadas, darão origem ao chumbinho, ou seja, o fruto do café que irá se desenvolver.
A florada é um espetáculo visual e quando percorremos as estradas do Espírito Santo e Minas Gerais é possível ver as flores nas propriedades afora.
Este momento é essencial para os produtores rurais, pois a quantidade e a qualidade das flores influenciam diretamente na colheita futura. Em outras palavras, onde tem flor, futuramente haverá fruto do café.
Assim começa a evolução do grão de café: do fruto verde, passando para uma coloração verde-cana até chegar a uma cor avermelhada, o que significa que os frutos maduros estão prontos para serem colhidos.
É importante que as etapas de produção tenham acompanhamento atento do produtor rural junto ao agrônomo. Isso permite projetar a safra e compreender a complexidade do processo de colheita.